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RANDONNÉE 9/12 km

Les randonnées se feront un lundi sur deux; le lieu de rendez vous est transmis par l'équipe d'animation.

Bonne condition physique requise; les randonnées ne sont ni  sportives ni bucoliques.

Rythme 4 km/h environ.

Bonnes chaussures de randonnée exigées

ANIMATEUR                        SUPPLÉANT                           JOUR                            LIEU                             HORAIRE

Philippe DOURDOIGNE          Philippe HENRIET               Lundi 1/2           Transmis par l'animateur        13h45

RANDONNÉE 9/13 km

Les randonnées se déroulent (sauf conditions météo très défavorables) sur des parcours reconnus à l’avance.

C’est l’occasion de découvrir les paysages et le patrimoine architectural des environs de Bergerac.

Sans esprit de compétition, les randonnées sont accessibles au plus grand nombre. Une bonne condition physique est recommandée pour ne pas retarder le groupe.

Chaussures de randonnée exigées

 

Co-voiturage et convivialité assurent la cohésion du groupe.

Le lieu de rendez-vous est transmis par l’animateur pour organiser le co-voiturage.

 

ANIMATEUR SUPPLÉANT JOUR HORAIRE LIEU
Serge THOMAS

Jean Luc BOYAVAL

Philippe DOURDOIGNE

 jeudi 13 h 25 Transmis par l'animateur

 

 

Recette du Christmas Cake

d'après Marie

Recette des cannelés Bordelais d'après Ginette

BABA AU RHUM  -  Pour 12 parts

 

 

300 g de farine – 1 C à café de sel

40 g de sucre

3 œufs

3 Cà S de lait

90 g de beurre mou

15 g de levure de boulanger fraîche

Pour le sirop :

200 g de sucre

500 cl d’eau

Jus d’un citron

50 cl de rhum

1 C à Café de vanille

  • Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel, le sucre et bien mélanger.
  • Ajoutez les œufs et la levure (préalablement dissoute dans 2 ou 3 Cuillères à soupe de lait tiède).
  • Pétrissez pendant environ 4 minutes.
  • Malaxez le beurre mou et l’ajouter petit à petit tout en continuant de pétrir.
  •  Laissez ensuite pétrir à vitesse moyenne une dizaine de minutes. La pâte devrait se décoller des bords.
  • Formez une boule de pâte, et mettez-la dans un saladier.
  • Couvrez d'un chiffon et la laisser gonfler pendant 1 à 2 heures à température ambiante.
  • Puis, faire un trou au centre de cette boule et écarter-le afin de former un cercle équilibré.
  • Placez le cercle de pâte dans un moule à savarin préalablement beurré, puis remettre à gonfler pendant 3 heure à température ambiante. La pâte doit gonfler jusqu’au haut du moule.
  •  Mettez ensuite au four 20 minutes à 180°C. Démoulez le baba sur une grille et le laisser refroidir.
  • Le sirop : mettez le sucre, l'eau, le zeste d'1 citron et le jus d’un citron dans une grande casserole. Portez à ébullition et sortez du feu. Ajoutez le rhum et la gousse de vanille fendue avec ses graines. Couvrez la casserole et laissez infuser 15 minutes.
  • Placez le baba refroidi sur une grille, et ce sur une plaque profonde ou tout autre support qui pourra contenir le sirop versé. A l'aide d'une louche, versez petit à petit le sirop sur le baba pour l'imbiber. Une fois tout le sirop utilisé, n'hésitez pas à le récupérer et à répéter l'opération une seconde fois. Mettez le baba au frais. Le baba peut être servi avec une chantilly.

Voir la vidéo sur PETITCHEF : BABA AU RHUM, la recette expliquée en vidéo

Ingrédients : à multiplier par 2 pour une trentaine de boules

 

100 g de chocolat noir, 25 g de beurre

1 œuf, 50 g de cassonade

100 g de farine, 1 c à café de levure

sucre glace

  1. faire fondre le chocolat et le beurre

  2. faire mousser l'oeuf et la cassonade

  3. mélanger les 2 préparations

  4. incorporer farine et levure

  5. placer au réfrigérateur minimum 1 heure

  6. sortir du réfrigérateur et former petites boules que l'on roule dans le sucre glace

  7. déposer sur un plat habillé de papier sulfurisé

  8. cuire 8 mm à 200°

 

Croquants au chocolat

Recette  de Martine, modifiée par Évelyne

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